Дело апартаментов «подводников» в парке Победы выходит на орбиту

Союз архитекторов Севастополя и Всероссийское общество охраны памятников предлагают вернуть парку Победы в Севастополе былой социальный статус, предусмотренный действующей градостроительной документацией.

oblozhka_0

Материал ForPost об апартаментах «подводников» в парке Победы в Севастополе, строительство которых действующая архитектурно-градостроительная власть города пытается «обнулить», получил неожиданное продолжение.

Напомним, ForPost писал, что в документах застройщика – ПСП Севастопольской отряд подводно-технических работ» («ПСП СОПТР»), имеющего  участок площадью 0,24 гектара  рядом с береговой линией в парке Победы, найдены нарушения и даже признаки «фальшивки». Теперь землю хотят вернуть городу для расширения общественного пространства. Но застройщик верит, что у него всё в порядке, а власти просто уже сами не знают, чего хотят.

В редакцию ForPost обратились представители Союза архитекторов Севастополя и члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которые предложили горожанам активно включиться в процесс сохранения общественных пространств парка Победы.

Далее приводим текст совместного обращения активистов почти без правок.

В их консолидированном мнении сказано:

«Из публикации следует, что директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Моложавенко А.П.  отменил разрешение на строительство объекта капитального строительства «База отдыха «Подводник» в районе парка Победы в г. Севастополе, ранее выданное застройщику – ООО «ПСП Севастопольский отряд подводно-технических работ». Основанием для отмены послужили документы, предоставленные Застройщиком и Проектировщиком, не отвечающие требованиям действующего законодательства.

2_227

Застройщик обратился в городскую прокуратуру с жалобой о препятствовании предпринимательской деятельности со стороны чиновника, который позволяет себе “несанкционированные проверки документов”».

14 декабря 2017 г. следственным отделом по Ленинскому району следственного управления Следственного комитета России по Севастополю в отношении директора департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Моложавенко А.П. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 169 Уголовного кодекса РФ.

В процессе производственных отношений между участниками градостроительной деятельности (застройщик и подразделение правительства города) возникли разногласия по поводу оценки обоснованности действий каждой из сторон.

В результате возникла парадоксальная ситуация: в отношении стороны, обнаружившей в действиях другой стороны нарушения требований законодательства, открыто уголовное производство.

А действия стороны, допустившей нарушения, фактически оправдываются.

«Получается, что нарушать закон можно безнаказанно, а заявлять о выявленных нарушениях закона в действиях другой стороны – уголовно наказуемо,  говорится в письме, которое получил ForPost.  В истории нашей страны было время, когда подобная ситуация была реальностью. Повторение пройденного допустить нельзя».

Градостроительная деятельность, по определению, предполагает высший уровень социальной ответственности от всех её участников. Результат этой деятельности воспринимается обществом и влияет на него вне зависимости от его желания – оказаться вне зоны воздействия результата невозможно.

Степень воздействия объекта градостроительной деятельности на отдельного человека и общество в целом должна являться предметом государственного контроля со стороны соответствующего органа государственной власти.

3_126

Именно отсутствие должного государственного контроля привело градостроительную ситуацию в нашем городе к катастрофическому результату, свидетелями которого мы в настоящее время являемся.

Результаты градостроительной деятельности государственной исполнительной власти Российской Федерации в г. Севастополе до 2017 года не давали оснований надеяться на позитивные подвижки в улучшении качества среды обитания населения Севастополя.

Надежды на положительные изменения в данной сфере появились в 2017 году. Отношение органов власти к городу и его жителям начало меняться, что, в частности, выразилось в заинтересованности руководства в разрешении существующих противоречий между субъектами градостроительной деятельности.

На данном этапе развития города исполнительная государственная власть без особых пока успехов пытается нейтрализовать нагромождение социальных градостроительных диверсий украинского периода, по крайней мере, в части недопущения этих диверсий в настоящее время.

Выявлено несколько объектов, имеющих признаки самовольного строительства, к собственникам которых принимаются меры, предусмотренные действующим законодательством  (здание комплекса торгового центра «Диалог» по ул. Б. Морская, 23,  вторая очередь реконструкции строений под гостевые номера по адресу: Таврическая набережная, 23,  Балаклава, 8-квартирный 8-этажный жилой дом протяженностью 60 метров по ул. Лермонтова, 1).

4_69

По версии следствия господин Моложавенко А.П. воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности юридического лица ООО «ПСП Севастопольский отряд подводно-технических работ».

По нашей оценке, господин Моложавенко А.П. воспрепятствовал незаконной предпринимательской деятельности застройщика. Выполняя свои функциональные обязанности, включающие в себя создание предпосылок для гармоничного и устойчивого развития вверенной городской территории, повышение качества городской среды и сохранение исторического и культурного наследия, директор департамента архитектуры и градостроительства не имел права поступить иначе.

Заключение

В городе произошло событие, участниками которых стали представители правоохранительных органов – следственное управление Следственного комитета России по г. Севастополю и орган государственной исполнительной власти города Севастополя – департамент архитектуры и градостроительства правительства Севастополя.

От результата разрешения этого конфликта зависит вектор развития городской градостроительной политики города и удельный вес социальной составляющей в принимаемых решениях всех ветвей власти.

Союз архитекторов Севастополя и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры считают:

1. Решение, принятое экс-директором департамента архитектуры и градостроительства Моложавенко А.П., направлено на защиту интересов города и его населения. Использование дефицитных городских рекреационных территорий, примыкающих к парку Победы, подлежит безусловному градостроительному регламентированию и тщательному контролю соблюдения действующих норм, правил и законодательных актов.

Принятое решение способствует нормализации градостроительной ситуации в Субъекте Федерации, городе федерального значения Севастополь и соответствует целям, задачам и полномочиям градостроительного департамента.

Принятое решение является первой робкой ласточкой надежды к возвращению утраченных нравственных ценностей, присущих строительной культуре Севастополя, и примером материализации потребностей гражданского общества в нормализации и повышении качества среды обитания и жизнедеятельности населения.

 

2. Предпринимательская деятельность не может являться самоцелью, тем более деятельность градостроительная. Нельзя мириться с социальной безответственностью любого участника этой деятельности.

Отсутствие решений, аналогичных рассматриваемому, и тотальная социальная безответственность всех участников привели, в частности, к созданию антигуманных, оскорбительных для человека XXI века жилых территорий, таких как квартал жилых домов по ул. Вакуленчука, 53.

Участники заработали и отчитались за квадратные метры социального жилья, а общество получило территорию и жилье, не только недостойное человека, но и опасное для проживания.

Мы не можем согласиться с решениями любых ветвей власти, которые позволяют возникать подобным очагам градостроительного безумия. Граждане Российской Федерации, проживающие в указанной резервации, нуждаются в социальной защите, нашей помощи и вправе требовать компенсации за нарушение их социальных прав.

 

3. Необходимо разработать и реализовать принципиальное комплексное градостроительное решение территории полуострова, на котором  расположен Парк Победы, и вернуть ей социальный статус, предусмотренный действующей градостроительной документацией.

Уважаемые севастопольцы!

Союз архитекторов Севастополя и ВООПИиК просит высказаться по существу настоящей публикации.

Опубликовано: 16.02.2018

Источник: https://sevastopol.su/news/delo-apartamentov-podvodnikov-v-parke-pobedy-vyhodit-na-orbitu

 

 

6, Март Вторник
Все права защищены | © 2015 Союз архитекторов Севастополя
Яндекс.Метрика