К протесту против строительства ТЭС у Федюхиных высот присоединился «Военморпроект» ВИДЕО

20 февраля в эфире «Информационного канала Севастополя» ректор института «Военморпроект», вице-президент Международной общественной организации «Евразия 21» Александр Марков высказал свои аргументы против строительства теплоэлектростанции у подножия Федюхиных высот.

Основной темой телепередачи «В контексте», участником которой также был председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров стало обсуждение строительства ТЭС в Балаклавской долине и поиск альтернативных мест под строительство электростанции.

В ходе эфира Лександр Марков выразил уверенность в том, что проектировщики не рассмотрели все возможные альтернативные места для строительства электростанции. В качестве альтернативных он привел ряд мест, где можно разместить новую ТЭС. В частности он предложил провести реконструкцию уже существующей теплоэлектростанции – ГРЭС, к которой подведены необходимые коммуникации и создана вся инфраструктура, включая поселок энергетиков. «Современные технологии это позволяют сделать. Уверен, модернизация существующей ГРЭС, обойдется дешевле, чем строительство новой», – подчеркнул он. Также, по мнению ректора «Военморпроекта» для этих целей можно использовать и существующую подземную электростанцию, заменив устаревшее оборудование на современное.

При этом Александр Марков подчеркнул, что помимо экономической составляющей, вопрос нужно рассматривать комплексно. «Этот вопрос должен быть рассмотрен в комплексе с глубоким инженерным, экономическим, территориальным и прочими подходами. Его нужно рассмотреть со всех сторон, только тогда можно вынести разумное и принимаемое в городе решение», – отметил он.

В свою очередь Сергей Комаров напомнил, что при разработке Генерального плана Севастополя, закладывалась идея сохранения и Сапун-горы, и Федюхиных высот, и Балклавской долины, как исторических мест Севастополя. Вместе с тем, он не исключил возможности использования данной местности и в хозяйственных целях, если она не повлечет за собой изменение ландшафта и не будет наносить ущерб истории и культуре города.

Сергей Комаров также акцентировал внимание на том, что по сути, разработчики проекта до сих пор не провели анализ последствий строительства ТЭС в этом месте. «То, что было нам предоставлено на прошедших общественных слушаниях и на заседаниях градостроительного совета, анализом назвать нельзя, это скорее «общие мазки». На сегодняшний день экологический анализ проекта возведения ТЭС не проводился. По сути генподрядчик действует по принципу: сначала построим, а потом посмотрим», – возмутился глава союза архитекторов.

Напомним, ранее севастопольские архитекторы и историки выступили против строительства теплоэлектростанции в Балаклавской долине. С аналогичным заявлением выступил и старейший архитектора Севастополя Адольф Шеффер.

Напомним также, что 12 февраля состоялись общественные слушания по строительству ТЭС. Продолжение общественных слушаний состоится 27 февраля.

Видео предоставлено “Информационным Каналом Севастополя”

21, Февраль Суббота
Все права защищены | © 2015 Союз архитекторов Севастополя
Яндекс.Метрика