ПАРК ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ

ПАРК ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ

    Парк Победы был заложен в 1975 году, к 30 летию победы в Великой Отечественной войне. Строительство было поистине «народным» – в его создании и озеленении принимали участие трудовые коллективы города, студенты и школьники, моряки Краснознаменного Черноморского флота.

 

ПАРК ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ

Камень закладки парка Победы в Севастополе

ПАРК ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ

Закладка парка Победы в Севастополе.

ПАРК ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ

Труженики района ухаживают за молодыми посадками в парке Победы.

   В 90-х годах из-за отсутствия финансирования и развала системы предприятий коммунального хозяйства города, на обслуживании которых находились зеленые насаждения в городе, парк начал приходить в упадок.

    Депутаты  районного Совета поддержали инициативу Гагаринской районной госадминистрации возродить былые традиции и взять парк на обслуживание предприятиями района. На протяжении 2002-2005 гг. из районного бюджета стали выделяться средства на благоустройство и уборку парковой зоны, содержание и посадку новых зеленых насаждений. Сейчас Парк Победы любимое место отдыха жителей и гостей города.

   Сейчас парк – в запущенном состоянии, а его границы за последнее десятилетие сократились практически вдвое. От почти 75 гектар территории парка осталось около 46 гектар. Интерес к возможности развития Парка велик. Люди и сегодня считают парк Победы народным достоянием и то что он должен быть сохранен, как общественное пространство общегородского масштаба. Для этого есть все предпосылки – и близость к морю, и большая территория, которая, к сожалению, абсолютно не рационально используется.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПАРКА ПОБЕДЫ

    На прошлой неделе градостроительный совет при правительстве Севастополя рассмотрел концепцию развития парка Победы и прилегающей к ней территории, разрабатываемую группой архитекторов под руководством Дмитрия Фуклева. По некоторым принципиальным предложениям концепции были горячие обсуждения.

    Например, председатель градсовета Сергей Елизаров, ранее возглавлявший департамент архитектуры и градостроительства Севастополя, заявил, что парк должен развиваться отдельно, а побережье следует оставить бизнесу, который сам разберётся с землёй. Против – не только авторы концепции, но и большинство членов градостроительного совета. По их мнению, нельзя принимать концепцию развития парка, не понимая, как будут застраиваться прилегающие к нему территории.

ПАРК ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ

Архитектор – Дмитрий Фуклев

    Дмитрий Фуклев,  рассказал о концепции развития парка Победы и территории вокруг. По его словам, парк Победы – важнейший градостроительный узел не только для Гагаринского района, но и всего города. С одной стороны, Гагаринский район – самый плотный по населению в Севастополе, он достаточно отдалён от центра города и обладает своим микромиром. С другой стороны, огромный парк, очень популярный среди севастопольцев и гостей города, рядом море, отличные пляжи – видна очень серьёзная перспектива его развития как объекта общегородского значения, пояснил архитектор.

    «Парк Победы как главный элемент окружающих его территорий может стать плацдармом для последующего их развития как общественного пространства. При этом застройка, окружающая парк, должна обладать яркой архитектурной выразительностью, то, о чём мы забыли в последние годы, но к чему обязательно должны вернуться», – отметил Фуклев.

ПАРК ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ

Фотофиксация существующего положения

ПАРК ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ

Фотофиксация существующего положения.

    Парк Победы и прилегающая к нему территория за последние два десятилетия изнасилованы коммерсантами. Вдоль бухты Омега выстроились разновеликие частные строения самой причудливой архитектурной стилистики. Вершиной здешней «архитектурной мысли» можно считать застройку территории кооператива «Дельфин», где в нарушение всех градостроительных норм было начато строительство многоэтажных апартаментов, сказал Дмитрий Фуклев. При этом был уничтожен прекрасный песчаный пляж – излюбленное место отдыха горожан, а набережная вдоль пляжа – превращена в подъездную дорогу к так называемому «рекреационному комплексу» – убогому трёхэтажному строению, расположенному на мысу, на самом видном месте.  Но ведь это наш город и наша земля. Нельзя и дальше мириться с подобным подходом к её освоению,  с такой эстетикой городской среды и таким качеством архитектуры!»

ПАРК ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ

    Перед архитекторами во время работы над концепцией встали вопросы: как добиться гармонизации застройки существующих и будущих строений, как обеспечить их удобным транспортным сообщением и инженерным обслуживанием, как сохранить и наполнить новым содержанием запущенный парк, реконструировать зону, где находится популярный городской пляж? Фуклев обратил внимание на то, что парк ближе к морю становится все более узким, а потом и вовсе упирается в зады торговых лотков, павильонов и прочих мало эстетических сооружений.

   «Надо расчистить пространство от засоряющих его подобных строений,– считает архитектор. – И обеспечить «торжественный выход» парка к морю».

Что касается самого пляжа, то ему сегодня явно не хватает территории. Слишком не рационально она используется. Около трети его территорий занимают припаркованные автомобили. Тут же, в одной плоскости, люди отдыхают, прогуливаются, занимаются спортом, развлекаются, едят. Дмитрий Фуклев считает, что необходимо увеличить пляжную зону за счёт разведения разных функций по разным уровням: для купания, для принятия душа, переодевания, отдыха в тени, для развлечений и спорта, для питания, что позволит создать удобный и современный пляжный комплекс.А для стоянки транспорта предусмотреть варианты использования подземного уровня (под спортивными площадками) и выноса парковки за пределы 100-метровой зоны на специально предусмотренные места.

    «Организация выхода парка к морю и его взаимодействия с пляжной зоной и набережной на севере определяет перспективу развития всей прибрежной полосы и создание единой набережной вдоль моря с прилегающими к ней приморскими скверами, бульварами по всему периметру проектируемой территории», – добавил архитектор.

   Среди основных проблем прилегающей к парку Победы территории Дмитрий Фуклев назвал и отсутствие ясной транспортной системы. Основные улицы, проходящие по территории полуострова – Парковая и Лётчиков – тупиковые, к тому же улица Лётчиков, ведущая к городскому пляжу, заужена, в ширину она всего пять-шесть метров. Кроме того, отсутствие продуманных мест для автостоянки вынуждает приезжающих на отдых парковаться на территории пляжной зоны и в парке.

   «Безусловно, это резко снижает качество среды, предназначенной для отдыха людей, а не отстоя транспорта,– пояснил Фуклев. – Мы предлагаем в проекте расширить проезжую часть улицы Лётчиков до 10,5 метра(трёх полос) и перенести ограждения вертолётного завода вглубь на 15–20 метров (по договорённости с руководством завода) для устройства автостоянок вдоль внешней стороны парка по улице Лётчиков и исключения парковки в парке».

   Очень важной задачей проекта был поиск архитектурно-планировочного решения северо-западной части, на мысу, в районе возвышающегося восьмиэтажного недостроя фирмы «Карбон». Как застраивать эту ответственную в архитектурно-пространственном отношении территорию площадью более 20 гектаров? Землепользователями планировалось использовать её под строительство многоэтажных апартаментов. Но сегодня, согласно «Требованиям к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения…» (приказ Минкультуры РФ №1279от 08 июня 2016 года), на этой территории действуют серьёзные ограничения, в частности, по высоте возводимых строений.

Дмитрий Фуклев представил градостроительному совету два варианта решения: вариант рекреационной застройки (до трёх, трёх-пяти, до семи этажей) с возрастанием по мере удаления от моря; вариант, предлагающий создание общественно-культурного центра. Почти все члены градсовета поддержали идею размещения общественно-культурного центра с многофункциональным киноконцертным залом до трёх тысяч зрительских мест и открытым (летним) зрелищно-фестивальным комплексом на пять-семь тысяч зрительских мест.
ПАРК ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ
Размещение общественно-культурного центра на рассматриваемой территории не противоречит системе планировочных, функциональных и пространственных ограничений, принятых в концепции, заверил Фуклев. Более того, озеленение территорий вокруг комплекса общественно-культурного центра, включение зоны перспективных археологических исследований в виде археологического парка в систему зелёных насаждений общего пользования позволит создать единый парковый комплекс – «Парк Победы» – общей площадью более 60 гектаров.

park-pobedy-1

    «Как часть паркового комплекса можно рассматривать и территорию аквапарка «Зурбаган» при условии организации входа со стороны парка и замене глухого ограждения аквапарка на прозрачную решётку. В таком случае общая территория паркового комплекса может приблизиться к изначально запланированной авторами проекта парка Победы цифре – более 70 гектаров. Естественно, такое решение может быть не однозначно воспринято собственниками земельных участков, потребует серьёзного юридического обоснования и поддержки со стороны городских властей», – полагает Дмитрий Фуклев.

   Архитектор  рассказал, что в основе разрабатываемой концепции развития парка Победы и прилегающей к нему территории лежит развитие самого парка как главного, структурообразующего элемента на всей проектируемой территории.

    «Парк – это не только зелёные насаждения, это целый срез жизни, скорее праздничный срез. Помимо зелёных насаждений, составляющих основу парка, там обязательно должны присутствовать объекты, привлекающие посетителей, – спортивные, развлекательные, культурно-зрелищные и иные, наполняющие парк ярким, праздничным содержанием. Мировой да и российский опыт доказывает, что парк – очень интересный в коммерческом отношении объект. Только надо продумать сценарий использования территории, определить основные функциональные зоны, связав их между собой системой парковых аллей и дорожек, украшенных парковой мебелью. Нельзя допустить, чтобы парк застраивался чужеродными объектами – жилыми домами, апартаментами, магазинами, «грязелечебницами» и другими подобными строениями», – подчеркнул Дмитрий Фуклев.

park-pobedy-16

park-pobedy-11

   Проектом концепции предусмотрено следующее зонирование парка: от колоннады на входе в парк с улицы Фадеева, вдоль главной аллеи до выхода к морю – мемориальная зона. Её окружает зона тихого отдыха и прогулок (зона ландшафтных композиций), отделяя мемориальную зону от зоны активного отдыха (с западной стороны) и культурно-просветительскую зону (с восточной стороны).

park-pobedy-13

   Доминантной парка Победы является главная аллея мемориальной зоны, планировочное построение которой основано на формировании площадок городов-героев с различными типами фонтанов. В зону активного отдыха входят детский парк, территории спортивно-оздоровительных и развлекательных мероприятий. В культурно-просветительскую зону – сквер с лекторием банковской академии и ряд многофункциональных площадок для открытых выставок и тихих игр.

park-pobedy-12

park-pobedy-14 park-pobedy-15

   Зонирование парка предполагает включение в его границы ряда участков, отведённых в последние годы на его территории частным землепользователям. Эти участки общей площадью около девяти гектаров расположены вдоль улиц Парковая и Лётчиков – и могут войти в границы парка в случае соответствия их целевого назначения основным функциям парка, принятым в концепции. Так территория парка в новых границах может быть увеличена с 45 до 54 гектаров.

   «Сейчас перед нами стоит задача утвердить концепцию, которую поддерживает абсолютное большинство членов градостроительного совета,– продолжил Дмитрий Фуклев. – После чего будут разрабатываться Проект планировки и Проект межевания территории. Сейчас департамент архитектуры и градостроительства дорабатывает изменения в техническом задании, где будут уточнены задачи на второй этап проектирования. Мы надеемся, что в задании будут выделены отдельно и конкретизированы задачи по разработке проекта парка, пляжной зоны и территории единой прогулочной набережной вдоль моря – в соответствии с принятыми в концепции решениями», – рассказал Дмитрий Фуклев.

   «Параллельно мы начнём подготовку к проведению общественных слушаний. Уже в этом году мы планируем выставить проект для всеобщего обсуждения. Следует (и я бы этого очень хотел) провести общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон и широкой общественности, которые могут предложить важную информацию, интересные идеи по развитию парка, пляжа, набережной и территорий, прилегающих к парку Победы,подать предложения о размещении тех или иных объектов в каждой из зон.

Авторы проекта призвали всех севастопольцев принять активное участие в обсуждении проекта.

3, Ноябрь Четверг
Все права защищены | © 2015 Союз архитекторов Севастополя
Яндекс.Метрика