Непринятый генплан Севастополя пытается выйти на новый финиш

image4В середине этого года, спустя пять лет после присоединения к России, Севастополь должен наконец обзавестись новым генеральным планом, соответствующим требованиям российского законодательства. Принятие документа, без которого город федерального значения не сможет цивилизованно развиваться, уже несколько раз откладывалось — в последний раз это произошло в начале прошлого сентября, когда вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что сроки утверждения документа переносятся еще на полгода. В целом это было рациональное решение, поскольку форсированное принятие генплана перед выборами губернатора Дмитрия Овсянникова могло лишь вызвать недовольство жителей, и так принявших неожиданно активное участие в общественных слушаниях по документу.”Мы продлили контракт с НИИ Генплана Москвы на следующий год в связи с нашей ситуацией и «дорожной картой», мы рассмотрели все замечания, поступившие в рамках публичных обсуждений, отправили им на доработку, они нам их дорабатывают и возвращают, после этого мы вносим заново на публичные слушания”, — сообщил Овсянников в самом конце прошлого года.

Тем не менее полгода с момента выборов почти миновали, вроде бы ничего не мешает довести дело до логического завершения, но в последние недели в Севастополе упорно циркулирует информация, что работы над генпланом снова остановлены. Однако представители профессионального сообщества архитекторов не склонны драматизировать возможную новую отсрочку, полагая, что в Севастополе достаточно проектов городского развития, которыми можно заниматься уже сейчас, тем более что в проекте генплана и так осталось множество принципиальных вопросов.

Общественные слушания по генплану, продемонстрировавшие минувшей весной зашкаливающий плюрализм мнений, обнаружили несколько «глобальных» камней преткновения.

В частности, жители Балаклавского района на слушаниях заблокировали строительство в районе горы Гасфорта, на базе мотоклуба «Ночные волки», филиала военно-патриотического парка «Патриот». Теперь парк планируется разбить на новом месте, и байкеры никакого отношения к нему иметь не будут. Кроме того, несколько тысяч жителей города активно протестуют против изъятия департаментом имущественных и земельных отношений Севастополя участков, выданных в украинские времена с процедурными нарушениями. Местные суды массово поддерживают в этом споре позицию власти, однако Верховный Суд РФ уже отменил по крайней мере одно из таких решений и отправил его на пересмотр.

Против же собственно проекта генплана активно выступили активисты некоторых общественных организаций, а также члены садовых товариществ, дачных и гаражных кооперативов. Большая часть претензий была связана с несовпадением функциональных зон, обозначенных в документе, с фактическим положением вещей. Например, часть земель, находящихся под частными домовладениями и садами, были обозначены в документе, как общественные пространства или участки под многоэтажную застройку. Разработчики пытались донести до общественности, что эти планы никак не отразятся на правах собственности владельцев конкретных домов, но так и не были услышаны. Кроме того, ряд замечаний к документу был высказан экспертным сообществом. В результате проект был отправлен на доработку, а московские разработчики разорвали контракт.

По информации председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, доработка проекта генерального плана находится на заключительной стадии: «Она выполняется с учётом замечаний и предложений граждан, которые были высказаны в ходе публичных слушаний и поддержаны согласительной комиссией».

«Генплан — это добротный, хороший и грамотный документ, направленный на развитие города в правильном направлении, но опередивший своё время. В таком виде он был бы более благосклонно воспринят горожанами, если бы они правильно понимали его назначение и если бы в Севастополе к моменту его принятия уже стабилизировались имущественные и земельные отношения в российском правовом поле. Проблемы были вызваны слабой работой тех структурных подразделений правительства Севастополя, которые должны были своевременно и в полном объёме проинформировать горожан о сути проекта генерального плана, его назначении и последствиях его принятия», — отмечает Горелов. Окончательное утверждение проекта, по его мнению, можно ожидать уже к середине 2018 года.

Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя в ответе на запрос EADaily сообщил, что в настоящее время разработчик проекта генплана ГАУ «Институт генплана Москвы» осуществляет корректировку документа по результатам публичных слушаний. Кроме того, проводится работа по корреляции документа с проектом планировки и проектом межевания территории улично-дорожной сети и территории общественного пользования Севастополя, публичные слушания по которому прошли в декабре 2017 года. Планируется, что до середины февраля проект генплана будет откорректирован, затем проверен сотрудниками департамента на соответствие заключению по результатам публичных слушаний и к апрелю представлен на повторное ознакомление общественности. Уже имеются положительные заключения на проект от Минприроды РФ, соседних с Севастополем муниципальных образований Крыма, частично проект согласован командованием Черноморского флота и т. д.

«Учитывая, что документ имел большой резонанс, такое решение (о повторном представлении документа на суд общественности) было принято губернатором города Севастополя, чтобы еще раз жители города, собственники объектов недвижимости смогли убедиться, что правительство города их слышит, идет им навстречу. В настоящее время осуществляется корректировка карты функционального зонирования проекта Генплана — это как раз тот раздел утверждаемой части проекта, который вызвал самое большое беспокойство среди граждан и являлся, по сути, единственной частью документа, по которой поступили замечания, рассмотренные комиссией по Генплану», — добавили в департаменте архитектуры.

Согласно текущему графику работ, проект генплана будет направлен на утверждение в Законодательное собрание Севастополя, в мае. Однако в ряде украинских и либеральных российских СМИ уже муссируются слухи о том, что сроки вновь не будут выдержаны. Кто бы их ни распускал, стоит отметить, что по разные стороны дискуссии вокруг документа сегодня оказались представители патриотической общественности Севастополя, которые еще недавно плечом к плечу готовились встречать бандеровские «поезда дружбы» и голыми руками блокировали украинских силовиков.

Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, поделившийся с EADaily своим представлением о градостроительных проблемах города-героя, представляет позицию, которая отличается как от заявлений активистов, опасающихся сноса их домов и засилья «понаехавших», так и от выводов представителей правительства и заксобрания, видящих в генплане залог благополучного развития города.

«После публичных слушаний и в результате возникновения множества вопросов было создано два органа: комиссия по замечаниям и экспертный совет по принятию генплана, — напоминает Комаров. — Экспертный совет работал около двух месяцев, но свою резолюцию и свое заключение не сделал, хотя прошло уже много времени. Да и вообще принятие генплана — под большим вопросом. Что с ним делать — непонятно. Генплана как такового нет, а делать что-то надо. Деньги уже ушли большие, нужно показать результат. Что делать с этим — не знаю. Губернатор будет думать. По моему личному мнению, его нужно отложить, потому что согласовывать его можно долго, а делать ту работу, которая будет позволять городу развиваться в нормальном русле, нужно уже сегодня».

С одной стороны Сергей Комаров признает, что представленный общественности в прошлом году проект Генплана был «не продуман и сделан халатно, хотя его делали очень серьезные уважаемые организации, и я очень удивлен, почему так получилось». Но в то же время глава севастопольского Союза архитекторов подчеркивает, что опасения, высказанные активистами в мае прошлого года, необоснованны, а критиковать документ нужно по совершенно другим причинам: «Основную бучу жители города устроили из-за наложения регламента застройки на частные участки. Люди не поняли, что их дома сносить никто не имеет права. Это невозможно с точки зрения законодательства. Но все были напуганы, а толком никому ничего не объяснили. Наши вопросы, вопросы архитекторов и строителей, были другого характера. В проекте мы не увидели ответа на существующие проблемы города. Генеральный план при нормальной реализации должен отвечать абсолютно на все вопросы, в том числе экономические. Что же получалось? Что Севастополь будет зарабатывать на сдаче бабушками квартир в аренду и налогах, которые они будут платить?»

Севастополь, напоминает Сергей Комаров, еще в советское время получил производственные предприятия, рыбопромышленную базу, научно-исследовательские институты — на этой базе и нужно было разрабатывать проект. Кроме того, добавляет архитектор, на стадии разработки проекта генплана не было контактов с Черноморским флотом. Потом, конечно, к флоту пришли, а флот, естественно, ответил: земли не отдадим.

«Любая работа по земельным вопросам — это поиск компромиссов и нахождение общих интересов. Разработчики генерального плана не понимали город. С существующим проектом непонятно, как будут работать земли сельхозназначения (толком не определена граница сел), как будет использоваться береговая зона. Когда возникли вопросы с пляжами, стало непонятно, где чья земля, где она заканчивается и где начинается застройка. И вот таких глобальных основополагающих вопросов около 20 — 30 не было проработано, и они никуда не делись. Плюс была проигнорирована экспертиза Минэкономразвития, давшая примерно такое же заключение. Это все принципиальные вопросы — как теперь этот проект можно доделывать? Если я сварил картошку, то, как я из нее потом сделаю котлету, что в нее нужно добавить? А нечего добавить — нужно отложить картошку и сделать котлету», — резюмирует Комаров.
Однако в такой ситуации нет ничего удивительного, если учесть предысторию. «В 2014 году Алексей Чалый по своей инициативе и за свои деньги устроил „стратегические игры“ по разработке концепции развития города Севастополя, — напоминает Сергей Комаров. — Туда он пригласил градостроительные учреждения из Москвы и Санкт-Петербурга, но местных архитекторов почему-то изначально не пригласили. Это все продолжалось около года, рассматривались разные этапы, и Союз архитекторов все равно присутствовал — совершенно бесплатно. Результаты этой работы рассматривались на местном уровне, а потом уехали в Москву — в министерства, институты, архитектурную академию. Пошло четыре проекта: московские, питерский и наш, Союза архитекторов. Наша работа была признана наиболее реалистичной».

При этом позиция Союза архитекторов Севастополя изначально вообще заключалась в том, что новый генплан разрабатывать не обязательно, поскольку это долго и дорого, а строительство и развитие города не ждет (за весь украинский период в городе не было реализовано ни одного серьезного проекта комплексного освоения территорий, вместо этого расцвела точечная застройка и ее неизбежный спутник — спекуляция землей).

«Мы предлагали на базе генплана 2005 года откорректировать его основные направления, которые поменялись в связи с концепцией развития города, — продолжает Сергей Комаров. — Поскольку в каждом из предложенных проектов были положительные стороны, на этой базе должны были составить техническое задание для разработки генерального плана. Все это прошло тихо. Кто и как составлял техзадание, никто не знает. В результате получилось бестолковое техническое задание, был проведен тендер. И получилось то, что получилось. Теперь у существующего проекта — очень сложно устранимые недостатки, фактически нет базы, на которой можно работать».

Глава Союза архитекторов Севастополя признает соответствие представленного проекта генплана требованиям действующего Градостроительного кодекса, но считает, что этого для «работающего» документа мало: «Проблем у города на самом деле очень много. Кстати, Генплан 2005 года технически был сделан лучше. Украинское градостроительное законодательство в части касающейся требований к Генплану было на том этапе жестче. Сейчас Градостроительный кодекс России более обтекаемый, но разработчиков в этом смысле судить не за что — они по нему все сделали, и принимать можно. Но пользы от этого не будет. Когда город развивается, он по мере своего развития обретает свои черты. А когда родилась девочка, а из нее мальчика хотят делать, понимаете?.. Покупатели земли не знают: поставить санаторий или жилье и быстро его продать или еще что-то, и таких непонятных пятен очень много. А от этого зависят инфраструктурные вопросы. Вот сейчас объявили тендер на разработку ПЗЗ — правил землепользования и застройки территории. Они на основе генерального плана не могут быть сделаны, так как генплан сырой, и в то же время без генерального плана их тоже нельзя делать. В идеале сначала нужно сделать проекты планировки этих территорий — например, знать, где жилой район, где инфраструктура к нему. Нужно работать с местными архитекторами, так как они лучше всех знают свою территорию, и с ними делать проработки территорий. Но на это нужна политическая воля и бюджеты».

Сергей Комаров подчеркивает, что городу уже сегодня есть куда развиваться, причем интересных проектов хватает — как предложенных самими архитекторами, так и инициированных властями: «Мы, например, разработали проект археологического парка в Карантинной балке. Такого в России, возможно, больше нигде нет. На эту территорию многие пытались засунуть крупную застройку, но там такие раскопки могут быть, что уже открытое в Херсонесе, возможно, позавидует. Эта территория может стать одним из ключевых мест этой части города».

Чиновникам нужно прислушиваться к архитекторам и при решении градостроительных вопросов действовать «от экономики», резюмирует Сергей Комаров: «Один из ключевых моментов в развитии города — места приложения труда. У нас никто не знает, чем заниматься, А рабочих пространств по городу — много. Нужно провести их инвентаризацию, ведь что происходит на некоторых промзонах — непонятно. Еще одна большая экономическая тема — развитие туризма. Но в генеральном плане она не проработана — какую-то дорогу проделали и думают, что кто-то будет идти по ней и раскидывать деньги. А что такое туристический кластер? Это инфраструктура, это логичное размещение рекреационных зон, к которым должны быть свои дороги. Нужно прорабатывать и отношения с флотом, и сельскохозяйственную тему. Вообще любая сфера жизни должны быть в генплане проработана».

Святослав Князев
Источник: https://eadaily.com/ru/news/2018/02/09/neprinyatyy-genplan-sevastopolya-pytaetsya-vyyti-na-novyy-finish

2, Март Пятница
Все права защищены | © 2015 Союз архитекторов Севастополя
Яндекс.Метрика